Лидер России
Приемная: +7(4234) 26-57-01
+7 (4234) 36-77-55
Диспетчер: +7(4234) 26-41-21
+7(914) 711-32-76
Бухгалтерия: +7(4234) 26-57-20
Бухгалтер-фактуровщик: +7(4234) 23-17-80
Отдел продаж: +7(4234) 26-53-99
E-mail:  [JavaScript должен быть включен]
[JavaScript должен быть включен]
Уссурнефтепродукт-Личный кабинет

Как сэкономить топливо на 20-25%

Версия для печати...


Несколько несложных правил позволят сэкономить до 20-25% на топливе автомобиля. В статье собраны практически все проверенные рекомендации, позволяющие снизить расход топлива независимо от категории автомобиля, вида используемого топлива и типа коробки передач.

Не делайте резких движений

В автошколах объясняют: резкие старты и торможения приводят к чрезмерному расходу топлива. Технически резкое увеличение и падение оборотов двигателя приводит к повышенной подаче топлива в цилиндры, двигатель работает неэкономно. Хотите экономить топливо – перестаньте резко стартовать со светофоров и планируйте движение, чтобы не приходилось резко тормозить.

Следите за давлением

Пониженное давление в шинах приводит к порче шин, плохой управляемости и лишнему расходу топлива. Считают, что давление на 0,4 атмосферы ниже нормального приводит к потерям 10% топлива. Нормальное давление в шинах обеспечивает максимальное пятно контакта с дорогой, наименьший износ шины и оптимальный расход топлива. Немного перекачанная шина даст экономию топлива, но снизит пятно контакта и управляемость.

Включите правильные передачи

На малых скоростях завышенные передачи повышают расход топлива, при повышении скорости надо быстрее переходить на высокие передачи. Считается, что минимальный расход при 50 км/час у большинства автомобилей достигается на четвертой передаче.
В некоторых автомобилях с АКПП предусмотрен экономный режим, в котором высокие передачи будут включаться раньше, но платой за это будет снижение мощности автомобиля.

Обороты важнее скорости

Для экономии топлива оптимальное число оборотов двигателя – 2000-2500 об./мин.
Утверждают, что для большинства легковых автомобилей скорость 50 км./час  позволяет  расходовать топливо минимально,  но важнее выдерживать обороты двигателя при любой скорости движения.

Резко ускоряйтесь

В отличие от резких стартов, быстрое ускорение движения снижает расход топлива. Увеличивайте скорость быстро. Единственное исключение из этого правила – резкое ускорение на еще холодном двигателе, которое увеличивает и расход топлива, и износ двигателя.

Выбирайте между комфортом и экономией

В жаркую погоду придется выбирать между уровнем комфорта и экономией.
Если на скорости более 50 км/час открыть окна, изменится аэродинамика автомобиля и расход топлива увеличится в среднем до 4%, на малых скоростях потерь из-за открытых окон не будет. Кондиционер, работающий на полную мощность, увеличит расход топлива на 10-15%, с ним теряется до 0,8 литра на 100 км.  независимо от скорости движения.
Включение любых дополнительных приборов в автомобиле отнимает мощность двигателя, а, значит, хоть на немного, но увеличивают расход топлива.

Не работайте вхолостую

Не давайте двигателю долго работать в холостую. Длительная пробка, ожидание во дворе или на стоянке  – глушите мотор. В зимнее время сократите время прогрева до минимально необходимого, двигатель лучше прогревать при небольшой нагрузке, а не 10-15 минут на холостых оборотах. За час на холостых оборотах сжигается до 2 литров топлива.

Что увеличит расход топлива

Выбросьте все ненужное

Грузоподъемность космических ракет указывают в тоннах, но перед запуском учитывают лишние граммы, которые вызывают перерасход топлива. В автомобиле лишний вес тоже ведет к дополнительным расходам. Оставьте в багажнике только необходимое и не возите ничего понапрасну.
Экономия зависит от соотношения веса автомобиля и груза. В грузовике или тяжелом джипе ненужные 10 килограммов увеличат расход  незаметно, а в микролитражке каждые  10 кг. приведут к росту расхода на 1%.
Особо расчетливые «экономисты» из этих соображений всегда заправляют бак наполовину, экономя на килограммах. При баке в 70 литров, половинчатая заправка облегчит автомобиль на 26 кг. бензина и на 29 кг. дизельного топлива.
Меньше чем наполовину постоянно заправлять бак не рекомендуется, может выйти из строя бензонасос.

Энергосберегающие шины, развал-схождение и расход топлива

Утверждают, что шины с низким сопротивлением качению способны сэкономить до 0.5 литров бензина на 100 км. пути. Сообщения производителей о преимуществах энергосберегающих шин больше напоминают рекламу, но очевидно, что летние шины экономичней зимних. При сезонной смене обязательно делайте развал-схождение колес, иначе шины будут «смотреть» в разные стороны и расход топлива вырастет.

Меняйте фильтры и следите за свечами

Загрязненный воздушный фильтр повышает расход бензина до 10% (рекомендуется менять каждые 10-15 тыс. км.). Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания и их работа с перебоями приводят к неоптимальной работе двигателя, увеличивая расход (в среднем рекомендуется менять каждые 30 тыс. км.).

Что увеличит расход топлива

Используйте хорошее топливо, оно помогает экономить

95-й бензин лучше сгорает, его расход меньше, но 92-й бензин дешевле. Если автомобиль позволяет использовать обе марки, экономии топлива на 92-м вы добьетесь только на длинных поездках по трассе, в городском цикле, выгоднее 95-й.
Помня о продлении ресурса двигателя, не стоит пытаться экономить, заменяя рекомендованный 95-й на бензин с низшим октановым числом. Реальной экономии топлива не будет, а ремонт двигателя обойдется намного дороже.

По материалам сайта http://www.extrafuel.ru