Лидер России
Приемная: +7(4234) 26-57-01
+7 (4234) 36-77-55
Диспетчер: +7(4234) 26-41-21
+7(914) 711-32-76
Бухгалтерия: +7(4234) 26-57-20
Бухгалтер-фактуровщик: +7(4234) 23-17-80
Отдел продаж: +7(4234) 26-53-99
E-mail:  [JavaScript должен быть включен]
[JavaScript должен быть включен]
Уссурнефтепродукт-Личный кабинет

ЭКСПОРТНЫЙ ХОД

Версия для печати...


Глубокие инвестиции

Глубокие инвестиции

В текущем году ОАО «НК Роснефть» должно принять стратегию своего развития на ближайшие 20 лет. Программа действий будет предусматривать выход добычи на уровень 3 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 150 млн т нефти в год. Это выведет компанию в тройку мировых лидеров – нефтедобытчиков. В 2010 году, заявил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на летнем собрании акционеров, ориентировочно будет добыто 117 млн т.

При росте добычи госкомпания делает ставки на увеличение глубины переработки сырья (она собирается вложить 260 млн руб. в модернизацию 53 установок на нефтеперерабатывающих предприятиях группы) и развитие розничного бизнеса, за счёт чего планируется поднять маржу прибыли. По словам и.о. вице – президента «Роснефти» Виктора Плоскина, масштабные проекты уже развернулись на востоке страны. В частности, полным ходом идёт реконструкция Ачинского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске – на – Амуре.

В настоящее время на КНПЗ строится установка замедленного коксования мощностью 1 млн т – это уже седьмой по счёту производственный объект предприятия, который реконструируется с 2001 года. Благодаря этому глубина переработки на заводе приблизится уже к текущему году к 75%. Параллельно начато строительство установки гидрокрекинга годовой мощностью до 1,7 млн т. «Её ввод позволит поднять глубину переработки до 98% и перейти на изготовление нефтепродуктов, отвечающих стандартам Евро – 4, Евро – 5. Для обеспечения сырьём комплекса гидрокрекинга и повышения эффективности переработки, и мощность завода увеличится до 8 млн т в год», – говорит Виктор Плоскин.

В результате реконструкции КНПЗ выход светлых нефтепродуктов вырастет с нынешних 58% до 86%. Это согласуется с планами «Роснефти» по расширению сети автозаправочных комплексов в регионе. По словам Виктора Плоскина, в ближайшие годы в Восточной Сибири число брендированных АЗК должно увеличиться с 142 до 160, на Дальнем Востоке – с 80 до 164 – х. В частности, «Роснефть» собирается открывать автозаправки во Владивостоке и его окрестностях к предстоящему саммиту АТЭС.

Всё по трубе

Всё по трубе

В недалёком будущем компания изменит логистику. Так, через пять – шесть лет «Роснефть» может вовсе отказаться от перевозок сырья по железной дороге в адрес Комсомольского завода. Сегодня КНПЗ является единственным нефтеперерабатывающим предприятием группы, деятельность которого значительно зависит от железнодорожных поставок. В прошлом году на завод с Западной Сибири было отправлено 6,2 млн т нефти. Ещё более 1 млн т поступило с месторождений «Сахалинморнефтегаза» по нефтепроводу Оха – Комсомольск – на – Амуре.

Однако с целью снижения затрат на транспортировку нефти по железной дороге, «Роснефть» проинформировал Виктор Плоскин, реализует проект строительства ответвления от нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан до Комсомольского НПЗ.

В настоящее время ведутся проектно изыскательные работы. Протяжённость будущего трубопровода составит 328 км, на его трассе предусматривается создание двух перекачивающих станций и резервуарного парка объемом 90 тыс. куб. м.

В августе прошлого года «Роснефть» ввела участок нефтепровода, который связал Ванкорское месторождение и магистральную систему ВСТО. Тем самым трубопровод «Транснефти» получил перспективную загрузку. К 2011 году месторождение должно выйти на ежегодный уровень добычи в 11 – 12 млн т. По заявлению Сергея Богданчикова, «Роснефть» в этом году планирует инвестировать в Ванкор $2,6 млрд.

Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отмечает, что наращиванию добычи «Роснефти» способствует высокая внешняя конъюнктура, а также нулевая ставка экспортной пошлины на нефть  с восточносибирских месторождений. Да и при стабилизации мировых нефтяных цен на текущих уровнях $75 – 85 за баррель, акции компаний остаются хорошим инструментом для инвестиций.

В 2014 году вторая очередь системы ВСТО – от Сковородино до Находки – должна быть запущена в эксплуатацию. Ответвление же от её трассы на Комсомольск планируется завершить к 2015 – 2016 г. По трубе на КНПЗ будет доставляться не менее 7 млн т нефти в год, притом что предприятие после реконструкции увеличит переработку с нынешних 7,3 млн до 8 млн т в год.

В целях снижения себестоимости нефтепродуктов «Роснефть» планирует сократить объём их перевозок в цистернах. Большая часть продукции КНПЗ пока следует по железной дороге на станции Ванино и Крабовая – в адрес ЗАО «Трансбункер» и ООО «Роснефть – Находканефтепродукт». Но уже 2014 году «Роснефть» собирается построить нефтепродуктопровод длинной 326 км, который свяжет Комсомольск и порт Де – Кастри. В дальнейшем по нему предполагается отправлять до 6,3 млн т нефтепродуктов ежегодно. Для отгрузки продукции КНПЗ построят морской терминал. В зависимости от типов принимаемых танкеров там будет построен либо стационарный причал с подходной эстакадой, либо причал с выносным причальным устройством – по аналогии с тем, какой имеется у оператора шельфового проекта «Сахалин – 1» Exxon Neftegas, осуществляющего перевалку сырой нефти (до 12 млн т в год) в том же Де – Кастри.

Приморский НПЗ уменьшили вдвое

Приморский НПЗ уменьшили вдвое

Со временем ВСТО должно обеспечивать потребности другого завода «Роснефти»  – близ Находки. Он станет самым современным НПЗ на востоке страны – глубина переработки нефти на нём будет не ниже 95%. Планируется, что, до 90% продукции будущего предприятия пойдёт на экспорт.

Окончание строительства НПЗ намечено на 2017 год. В настоящее время оформляется аренда земельных участков под строительно – монтажные работы. Инвестиции в этот проект оцениваются в 270 млрд руб.

Предприятие станет перерабатывать 10 млн т нефти в год, а не 20 млн т, как планировалось ранее. Впрочем, здесь предусматривается и нефтехимическое производство. На Приморский НПЗ будет ежегодно поставляться для дальнейшей переработки до 2 млн т нафты и сниженных углеводородных газов (СУГ) с Комсомольского завода. «Та конфигурация, которая сейчас рассматривается, наиболее оптимальная», сказал Виктор Плоскин относительно производственных параметров будущего НПЗ.

Кстати, завод у Находки фактически сводит на нет идею создание подобного производства на Сахалине. Проект строительства предприятия мощностью переработки 10 млн т нефти ежегодно в последние годы активно рекламировала областная администрация перед потенциальными инвесторами.

В настоящее время на острове нефтепереработка представлена лишь минизаводом компании «Петросах». Ежегодные потребности самого Сахалина в нефтепродуктах, если говорить о моторном топливе, составляют порядка 600 – 700 тыс. т. «К сожалению, масштабы потребления здесь не позволяют эффективно осуществить проект ( создания НПЗ – «Ъ»), во всяком случае пока», – говорит Виктор Плоскин.

По мысли инициаторов проекта, сахалинский НПЗ должен быть ориентирован на экспорт, но эту роль в регионе, судя по всему, займёт нефтеперерабатывающий завод в Приморье.
К тому же, указывают местные эксперты, чтобы построить предприятие такой мощности на острове, необходим крупный нефтепорт. Однако глубоководных бухт для захода крупных танкеров на Сахалине очень мало – отчасти поэтому оператор проекта «Сахалин – 1» решился строить терминал в Хабаровском крае – в порту Де – Кастри. «Такие порты, как Холмск, Карсаков, Поронайск могут принимать суда дедвейтом максимум 15 тыс. т. Большие глубины у посёлка Пригородное, но там построен нефтеотгрузочный терминал по проекту «Сахалин – 2»», – резюмировали в ООО «Крекинг – Трейд».