Лидер России
Приемная: +7(4234) 26-57-01
+7 (4234) 36-77-55
Диспетчер: +7(4234) 26-41-21
+7(914) 711-32-76
Бухгалтерия: +7(4234) 26-57-20
Бухгалтер-фактуровщик: +7(4234) 23-17-80
Отдел продаж: +7(4234) 26-53-99
E-mail:  [JavaScript должен быть включен]
[JavaScript должен быть включен]
Уссурнефтепродукт-Личный кабинет

«Роснефть» и «Газпром» заставят торговать нефтью через биржу

Версия для печати...


Материал сайта svpressa.ru


«Роснефть» и «Газпром» заставят торговать нефтью через биржу


В этом году на конкурсы могут быть выставлены крупные месторождения в Ненецком АО и на шельфе, сообщил вице-премьер Игорь Сечин в ходе своего визита в Нижневартовск. Однако, по его словам, лицензии недропользователей будут реализовываться «в нагрузку» с требованием о продаже нефти на бирже. Сейчас этот вопрос прорабатывается в «Роснедрах». По сути, это означает, что чиновники решили организовать рыночную торговлю на нефтяной бирже, о которой они грезят уже несколько лет, «силовым» методом.

По информации Сечина, весной нынешнего года правительство планирует выставить на торги участки недр в Восточной Сибири – рядом с трассой нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, а также провести конкурсы на ряд месторождений. «Вполне возможно, это будут месторождения им. Требса и им. Титова. Эти месторождения могут предоставляться с учетом обязательств по поставкам нефти на переработку российским НПЗ», – приводит слова вице-премьера агентство РИА «Новости».

Месторождения имени Романа Требса, с запасами 78,12 млн тонн нефти, и имени Анатолия Титова – 132,8 млн тонн, расположены в Ненецком автономном округе и относятся к месторождениям федерального значения. Глава Минприроды Юрий Трутнев ранее тоже обещал, что они будут выставлены на инвестконкурсы уже в первом полугодии 2010 года. Судя по всему, чиновники рассчитывают, что столь крупные месторождения будут куплены «Газпромом», «Роснефтью» или другими «приближенными» к власти компаниями.

Заявление вице-премьера развил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, курирующий в ведомстве ТЭК. По его словам, власти могут сделать обязательной продажу через биржу 100% нефти с части месторождений, на разработку которых будут выдаваться новые лицензии. При этом он особо отметил, что это будет касаться лишь некоторых месторождений, никаких конкретных решений еще нет. Но этот вопрос уже прорабатывается «Роснедрами» и выдача лицензий с условием биржевой продажи нефти может начаться в ближайшее время.

- Власти уже давно ведут разговоры о возможном выводе торговли нефтью на российские биржевые площадки. Они пытались заставить нефтяников продавать часть продукции через биржу еще три года назад, но до сих пор практически все торги ведутся через трейдеров или напрямую между продавцом и покупателем, – пояснил аналитик Центра финансовых проблем Павел Рекунов. – Правда, нефтепродукты на российских биржах тоже продаются, но в микроскопических объемах.

По моему мнению, на сегодняшний день нефтяная биржа в России – это больше «пиар», чем реальность. Организовать полноценную торговлю нефтью на российских торговых площадках в нынешних условиях можно лишь силовыми методами, заставив продавать нефть через биржу, например, государственные «Роснефть» и «Газпром». Тогда и остальные участники будут вынуждены последовать за ними, хотя у частных компаний пока нет такой необходимости – все их поставки законтрактованы.

В России уже сложилась устойчивая система торговли нефтью и нефтепродуктами через прямые контракты, но если правительство «продавит» этот вопрос, у нефтяников просто не будет выбора. Ведь после кризиса, в условиях снижения нефтедобычи и нефтедоходов, они все сильнее зависят от государственных кредитов. Поэтому они будут вынуждены соглашаться на эту «нагрузку» к лицензиям, – считает аналитик.

Так или иначе, но, по мнению многих экспертов, доминирующему положению крупных нефтяных компаний на рынке приходит конец. И в этой ситуации биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами может оказаться для них даже выгодной. Конечно, сначала они будут нести убытки – биржевые цены будут ниже контрактных, но со временем ситуация стабилизируется, нефтяники привыкнут к новой стоимости сырья. Ведь сейчас себестоимость барреля нефти, даже с учетом транспортировки, не превышает 15 долларов, а внутренние цены на сырье привязаны к мировым – они намного выше. Просто государственным и частным нефтяным компаниям придется поступиться частью сверхприбылей, которые они получают от «природной ренты», вот и все.

Однако торговать на бирже нефтью с выгодой можно будет лишь в отдаленной перспективе, считают эксперты, ведь для выхода на биржу компаниям придется нести дополнительные траты на создание инфраструктуры. Впрочем, даже если в России появится биржевая площадка, основной доход компаний будет зависеть не от нее, а от продажи нефти на экспорт. А создание в России мировой площадки уровня Нью-Йоркской или Лондонской биржи – из области ненаучной фантастики, считают эксперты.

- Попытка вывести биржевую торговлю российской нефтью на мировой уровень уже была, когда правительство разработало новый отечественный стандарт – Rebco, – рассказывает Павел Рекунов. – Эта смесь, по составу сопоставимая с Urals, предназначалась именно для биржевой торговли. Дебют Rebco состоялся на торгах товарной биржи в Чикаго в октябре 2006 года.

По расчетам чиновников, прозрачный механизм формирования цены на российскую нефть должен был позволить стране заработать как минимум 3 млрд долларов в год. Тогда власти озвучили основную цель этого проекта – формирование доверия у всех участников мирового рынка и создание международной сырьевой биржи в России, которая станет четвертым крупнейшим мировым центром торговли сырьем.

Но всем их мечтам было не суждено сбыться: торговля Rebco на Нью-Йоркской бирже провалилась, сделок практически не было. Впоследствии эту «репку» были вынуждены убрать от позорища в Санкт-Петербург, на товарную биржу. Однако и здесь результат оказался практически нулевым – большого спроса на новый сорт не обнаружилось, и торги до сих пор ведутся в микроскопических объемах. Причина все та же – невозможность сравнительно быстро и в больших количествах доставить нефть потребителям на Западе.