Лидер России
Приемная: +7(4234) 26-57-01
8-800-550-37-38(Многоканальный. Голосовое меню)
Диспетчер: +7(4234) 26-41-21
Бухгалтерия: +7(4234) 26-57-20
Бухгалтер-фактуровщик: +7(4234) 23-17-80
Отдел продаж: +7(4234) 26-53-99
Факс: +7 (4234) 36-77-55 (приемная)
E-mail:  [JavaScript должен быть включен]
[JavaScript должен быть включен]
Уссурнефтепродукт-Личный кабинет

Российские власти убивают конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Версия для печати...


Российские власти убивают конкуренцию на рынке нефтепродуктов

Интервью с независимым экспертом в области нефтяной промышленности, Никоновым Филиппом Игоревичем.
Oilexp.ru: Здравствуйте, Филипп Игоревич. Сегодня мы поговорим о ситуации на российском рынке нефтепродуктов в преддверии II Международного форума «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ». Расскажите, что такое рыночная цена на нефтепродукты? Также давайте поговорим о ценах на нефтепродукты в отдельных сегментах рынка, розничном и оптовом.
Пока на рынке существовала некоторая конкуренция в виде переработчиков на «Салаватнефтеоргсинтез» и на группе Уфимских НПЗ. Весь рынок ориентировался на цены, сформированные в этой группе. Позже, когда «Газпром» взял под полный контроль СНОС, а АФК «Система» стала управлять группой Уфимских НПЗ, конкурентное предложение на рынке нефтепродуктов прекратилось. И общепринятым способом расчета цены нефтепродуктов стали считать паритет с экспортными ценами на сходные нефтепродукты. Однако постоянный рост экспортных цен привел, соответственно, к росту розничных цен, в то же время росли и акцизы с налогами, способствуя росту цен.
Несколько раз в этот период принимались решения, когда правительство по согласованию с крупнейшими ВИНКАМИ ограничивали розничные цены на АЗС. При этом оптовый сектор ни как не ограничивался. Эти действия привели к массовому вымыванию с рынка независимых АЗС. Вся маржа при торговле нефтепродуктами перешла в оптовый сегмент.
В оптовом сегменте развивалась примерно такая же ситуация. Здесь можно сказать о значительных ограничениях доступа к транспортной инфраструктуре, установка специальных цен для сельхозпроизводителей и прочих проблемах.
Благодаря всему вышеуказанному правительству не удалось сделать ценообразование прозрачным и на созданных нефтяных биржах. В момент, когда удалось создать на них достаточное предложение, уже значительно снизилось количество игроков, которое могло бы сформулировать достаточный спрос. Поэтому сейчас вряд ли можно считать цены, сформированные на бирже, рыночными.
Резюмируя вышесказанное – у меня пессимистичный прогноз для участников рынка не аффилированных с ВИНК. И розничный, и оптовый рынок нефтепродуктов в ближайшие годы перейдет в область взаимоотношений ВИНК и Государства.
Oilexp.ru: Скажите, помогают ли, на Ваш взгляд, меры, предпринимаемые ФАС в отношении монополистов (штрафы)?
Я считаю, что ФАС достаточно успешно действует с точки зрения выявления нарушений и взыскания штрафов с ВИНК. Но, с другой стороны, у меня есть впечатление, что монополисты уже «привыкли» к этим штрафам и просто вставляют их в стоимость продукта.
Проблема мне кажется не в ФАС, проблема в том, что в стране нет четкой политики области производства и реализации нефтепродуктов. Здесь, на мой взгляд, можно пойти только двумя путями: либо закончить концентрацию рынка в руках ВИНК и восстановить ГОСПЛАН, который будет рассчитывать, какая цена должна быть на АЗС, у сельхозпроизводителей, для автобусных парков и для отопления дачи, и многое другое, либо создать конкурентные условия для всех компаний рынка нефтепродуктов.
На данный момент вся политика подразумевает, что на рынке существуют только вертикально интегрированные компании. Налоги, например, были рассчитаны таким образом что деньги сэкономленные на НДПИ, должны были расходоваться на реконструкцию НПЗ, а как к примеру должен был действовать СНОС, Антипинский НПЗ, Марийский НПЗ или Альянс, у которых нет собственной добычи. Тем более, что к вводу нового регламента многие ВИНК оказались не готовы.
Oilexp.ru: Будете ли Вы участвовать в организуемом Eoil.ru II Международном форуме «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ», который проводится при поддержке Федеральной антимонопольной службы, а также с участием конкурентных ведомств других стран. Каких результатов Вы от него ожидаете?
Участвовать буду. Ожидаю, что эксперты рынка смогут обменяться мнениями о нынешней непростой ситуации и предложить действенные меры для восстановления рынка нефтепродуктов.