Лидер России
Приемная: +7(4234) 26-57-01
8-800-550-37-38(Многоканальный. Голосовое меню)
Диспетчер: +7(4234) 26-41-21
Бухгалтерия: +7(4234) 26-57-20
Бухгалтер-фактуровщик: +7(4234) 23-17-80
Отдел продаж: +7(4234) 26-53-99
Факс: +7 (4234) 36-77-55 (приемная)
E-mail:  [JavaScript должен быть включен]
[JavaScript должен быть включен]
Уссурнефтепродукт-Личный кабинет

В.В. Путин, просим вмешаться

Версия для печати...


Президенту РФ
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени всех владельцев независимых автозаправочных станций России обращаемся к Вам в условиях чрезвычайной ситуации.

На топливном рынке России вот уже более полугода разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения, а это в основном малый и средний бизнес. Для многих из нас – это дело всей жизни.

К настоящему времени на стелах АЗС независимых операторов вынужденно стоят самые высокие розничные цены, что не укладывается в привычную логику топливной розницы. Банки, видя ситуацию на бирже и в рознице, отказывают нам в кредитах, так как не понимают из каких доходы мы будем расплачиваться. Нас дискредитировали надзорные органы популистскими заявлениями в СМИ в глазах населения. Правительство, устав от наших обращений, открыто призвало фискальные и надзорные ведомства к проверкам нашей деятельности, отводя внимание от борьбы с причинами и последствиями кризиса в российском нефтегазе.

Мотивы понятны: прикрывая нежелание проводить назревшую комплексную реформу в отрасли, и отказываясь видеть в будущем, как следствие – социальную напряженность, регуляторы уходят от личной ответственности за провал собственной экономической политики в топливном секторе, перекладывая ее на плечи независимых АЗС сегодня, а в будущем – на Вас.

У нас нет никакой иной возможности достучаться до власти и донести наши проблемы, кроме как обратиться непосредственно к Вам, Владимир Владимирович, с открытым письмом. Так как все обращения через приемную, либо остаются без ответа, либо спускаются к тем же исполнителям, о которых мы писали выше.

Причина кризиса банальна: из-за дефицита топлива биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее, чем за два месяца выросли, более чем на 20%. Вам же докладывают, что они понизились на 3-4%. Вопрос: что брать за точку отсчета? В условиях заморозки розничных цен – это привело к колоссальным потерям розницы. Вместе с тем, регуляторы не видят в этом проблемы, так как считают, что поставки на экспорт компенсируют потери розницы. Но малый и средний бизнес не являются экспортерами топлива, следовательно, нам неоткуда получить компенсацию прямых убытков, а впереди сроки уплаты имущественных налогов.

В условиях, так и не увеличившихся до необходимых объемов поставок топлива нефтяными компаниями на биржу, привычный оптовый механизм дал сбой. Неконтролируемый рост оптовых цен в условиях заморозки розничных, привел к минусовой маржинальности всех АЗС страны, включая и АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В таком положении сектор топливной розницы работает уже 8 из 10 месяцев этого 2018 года. Несмотря на это, Правительство принимает еще более жесткое решение – зафиксировать маржу между мелкооптовыми и розничными ценами. Ни один розничный бизнес не сможет выжить при маржинальном покрытии в 5%. Этого хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг. И если вертикально-интегрированные нефтяные компании еще могут компенсировать убытки розницы за счет экспорта и оптовых продаж, то независимым АЗС остается только остановить деятельность и покинуть рынок.

По сути, независимые операторы находятся в ситуации выбора между тремя негативными альтернативами: либо сохранять текущие розничные котировки, получая нулевую операционную маржинальность и единовременный отток клиентов, либо опустить цены на уровень +5%, вгоняя собственный бизнес в отрицательные значения (банкротство), либо установить цены еще выше, чем в первом случае, и получить и отток клиентов, и проверки со стороны надзорных органов. В итоге, вне зависимости от выбранных вариантов следует ожидать дальнейшее сжатие малого и среднего бизнеса в независимой рознице. В рамках принятых решений независимый сектор оказывается между молотом оттока клиентов и проверок надзорными органами, и наковальней отрицательных значений маржинальности, значит невозможностью платить зарплату, налоги, коммуналку. Таким образом, финал для независимого сектора в любом из перечисленных вариантов предрешен – остановка деятельности, разорение и потеря бизнеса.

Как последний гвоздь в крышку гроба независимой топливной розницы звучит бескомпромиссная позиция Правительства РФ по вопросу увеличения акцизов на топливо с 1 января 2019 года, что неизбежно приведет к еще более мощному скачку внутренних цен, а в условиях директивного управления похоронит навсегда даже остатки подобия рынка и вызовет волну социального негатива.

В условиях необузданного директивного беспредела со стороны Правительства, «Независимый топливный союз» принял решение создать комитет по чрезвычайной ситуации в отрасли, и в случае, не обращения внимания к данной катастрофе и как следствие не проведение комплексной реформы, мы более не сможем сдерживать массовые настроения в независимом секторе на прекращение деятельности в ввиду ее бессмысленности.

Мы за справедливые цены на топливо, которые устроят и автовладельцев, и бизнес и государство. Еще в июне мы разработали предложения по комплексному реформированию российского топливного рынка и неоднократно направляли их в профильные инстанции. Однако складывается впечатление, что снабжение населения топливом беспокоит только нас, увы нас не только не слышат, но и уже давно списали со счетов, предоставив только один выход – прекратить деятельность и добровольно покинуть рынок.

Просим Вас вмешаться в ситуацию, создать комиссию при Правительстве РФ с участием «Независимого топливного союза», «Российского топливного союза» и региональных представителей независимого сектора с целью выработки всех необходимых мер по оздоровлению ситуации с учетом интересов всех участников рыночного процесса.

С большой надеждой на Вашу помощь и с искреннем уважением, от лица независимого сектора топливной розницы.


Президент «Независимого топливного союза»,
Баженов П.А.